注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风住尘香(李牧羲的博客)

风住尘香花已尽,物是人非事事休!(原创文章,版权所有。谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国知性激情女作家、诗人,著名词曲音乐人,华语乐坛创作型歌手。河北省作家协会会员。河北省音乐家协会会员。中国音乐著作权协会会员。中国好品牌形象代言人全球500强。中国好品牌艺术人物榜品牌影响力创新艺术家。世界文化艺术界联合会授予亚洲最具影响力诗人称号。《武英造办博物馆》文化形象大使。中国邮政连续五年发行个人肖像明信片及肖像纪念邮票。文学作品《风住尘香》《花开荼蘼》等。音乐作品《藏秘缘》《冰雪梅花》《圣山雪莲》《轮回的宿缘》《清风月》《再一次牵手》《爱洒天地间》《雪无殇》《妈妈的恩情》《天堂草原我的家》等。

李牧羲受邀担任武英造办博物馆“文化使者”  

2016-03-30 18:33:48|  分类: 【花间集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于中国人来说,“春分”是个好日子,中国第一家定位于“传统文化创新再造”的民间博物馆——武英造办,就选在了2016年3月20日春分吉日正式开幕。武英造办博物馆,座落于北京市通州区宋庄双埠头。开幕前夕,武英造办博物馆特别邀请了文化名人李牧羲女士做客,并诚邀其为武英造办博物馆的“文化使者”。

  

李牧羲受邀担任武英造办博物馆“文化使者” - 李牧羲(梅雪蝶梦) - 风住尘香(李牧羲的博客)

  武英造辦,源自中国古代宫廷的武英殿和造办处。武英殿,为清宫专司校勘、刻印书籍之处,纸墨优良,书品
  甚高,世称“殿本”。造办处,堪称皇家“百工坊”,荟萃全国各地能工巧匠,创造出当时中国工艺技术的最高水平。以此为名,寓意秉承守正致新之准则,以纸为言,以印为行,让传统文化回归国人日常生活。

  李牧羲受邀担任武英造办博物馆“文化使者” - 李牧羲(梅雪蝶梦) - 风住尘香(李牧羲的博客)

  武英造办博物馆分为古法造纸、活字雕版、仿古装帧等几个区域,是一个“活”着的博物馆。之所以这样说,是因为在这里不仅能够看到中华民族千载传承的伟大发明——造纸术、印刷术,还能够亲身体验一回古人的文化生活。在古法造纸区,李牧羲女士饶有兴味地向来自腾冲的抄纸师傅请教,将新鲜的花瓣撒入纸浆,亲手捞制出了一张自己创作的花草手工纸。在活字雕版区,陈列着高2米、长达8米的字架,包括6万多个铅活字。体验者可以根据自己的喜好,用铅活字拼出自己喜欢的诗词歌赋或者文章,然后按照古法进行印制,一张带有个人温度的作品就诞生啦!此外,博物馆还配备有资料馆、多功能厅、艺术商店和休闲空间。“文化创意”区展出了诸多以传统文化艺术、民间工艺为题材的文化创意作品,充分体现了“传统文化创新再造”的精髓。

  李牧羲受邀担任武英造办博物馆“文化使者” - 李牧羲(梅雪蝶梦) - 风住尘香(李牧羲的博客)

  李牧羲女士说:“我们每个人,都该拥有一间这样的工作室。忙里偷闲,手工制几张精美小笺,看花叶徜徉于纸浆,触手生情,直达心间;或静静听油墨刷过的声音,将文字烙上时光的印记。手工纸张挽起素白年华,活字刻印记录红尘岁月。漫步于武英造办博物馆,从冷冰冰机器中走出的工业化纸本离你渐行渐远,取而代之的是传统手工纸品的优雅与手工制作的温暖。古老中国纸所附着的美,在你的手中荡漾出鲜活而多彩的生命力。”

  李牧羲受邀担任武英造办博物馆“文化使者” - 李牧羲(梅雪蝶梦) - 风住尘香(李牧羲的博客)

        钢筋水泥,车马川流,亲密友人间的问候不过是一条微信消息。
  霓虹闪烁,生活芜杂,甜蜜恋人间的礼物不过是淘宝订购的蛋糕。
  你有多久不曾闻过纸笺墨香?
  你有多久不曾亲手写一封信寄给远方的他?
  你有多少个美好瞬间未能亲自用纸张记录?
  你可曾遗憾送给心上人的礼物却没能带有自己的体温?
  你是不是忘记了?有一种生活方式叫“手工”。
  然而你忘却的,我们都替你记得。
  时间化万物为灰烬,文化技艺却得以流传。
  此刻的我们,正坚定地找寻着那些不愿遗忘的时光,
  还有薪火相传的“工匠精神”。
  李牧羲受邀担任武英造办博物馆“文化使者” - 李牧羲(梅雪蝶梦) - 风住尘香(李牧羲的博客)
  我们尊重工艺,尊重审美,我们是纯粹的生活美学追求者。
  是中国传统印刷术与造纸术的原生态博物馆,
  是传统技艺回归生活细流的体验馆。
  我们是——武英造办博物馆。
  武英造办博物馆于2016年3月20日正式开幕!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018