注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风住尘香(李牧羲的博客)

风住尘香花已尽,物是人非事事休!(原创文章,版权所有。谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名作家、诗人,著名词曲音乐人。河北省作家协会会员。中国音乐著作权协会会员。中国好品牌形象代言人全球500强。中国好品牌艺术人物榜品牌影响力创新艺术家。世界文化艺术界联合会授予亚洲最具影响力诗人称号。《武英造办博物馆》文化形象大使。中国邮政连续五年发行个人肖像明信片及肖像纪念邮票。文学作品《风住尘香》《花开荼蘼》等。音乐作品《藏秘缘》《冰雪梅花》《圣山雪莲》《前生梦今世缘》《轮回的宿缘》《清风月》《再一次牵手》《行之路》《轻卷帘》《爱洒天地间》《雪无殇》《妈妈的恩情》《爱不再完美》《天堂草原我的家》等。

网易考拉推荐

【视频】 金刚萨埵百字明咒(姜鹏)  

2014-02-16 11:05:24|  分类: 【佛心正悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【视频】 金刚萨埵百字明咒(姜鹏) - 梅雪蝶梦 - 风住尘香(李牧羲的博客)

 

忏罪之王——百字明的含义


         做为佛弟子应当从现在起尽量不害任何众生,对前世或今生所造的杀业,要精勤忏悔,若诚心忏悔,便能消尽恶业,譬如古时印度的指鬘王,性情凶残,曾杀九百九十九人,取每人一指节,拟为项鬘,但因不满千数,想杀释迦牟尼佛时,却认识自罪,内心忏悔,后依然证得罗汉果位。

    若想:前经说杀生住一中劫地狱,此说今生解脱,此二不想违吗?答:此二不违,前者是指未忏悔者而言,此说以忏悔力能除杀罪之障,便能今生成就。例如,本来犯死刑罪的人,后来依人力或财力等,此人不但不受死刑,且有改过悔新,东山再起之机会。同样,依金刚萨垛的誓愿力和自己的悔心力,能除恶业,也有依靠菩提心进行忏悔的方法。所以杀生深重的人,一心忏悔是最最重要的呀!
    忏罪的方法主要用《三十五佛忏悔文》或诵百字明及金刚萨垛心咒等极为殊胜的陀罗尼。《妙臂请問经》云:“如春林火猛焰炽,无余遍烧诸草木,戒风吹燃念诵火,大精进焰烧诸恶。犹如日光炙雪山,不耐赫炽而消溶,若以戒日念诵光,炙照恶雪亦当尽。如黑暗中燃灯光,能遣黑暗皆无余,千生增长诸恶暗,以念诵灯能速除。”《猛利三调续》云:“念金刚萨垛十万遍,犯根本誓言也能清净。”《大圆满前行引导文》云:“每天念二十一遍百字明,不增上罪业。”《无垢忏悔续》云:“念一百零八遍百字明,能清除一切罪障,解脱三恶趣。”《金刚萨垛修法如意宝珠》云:“若具足四对治力,如法念诵四十万遍金刚萨垛心咒后,则破根本誓言罪亦能清净;且今生成办一切所愿之义,来世亦决定往生极乐世界等自己所欲之净土。”
    如是忏悔者,能得净罪之相,其相即如《准提陀罗尼》所云:“若于梦中梦吐恶食,饮酪浮等,及吐酪等,见出日月,游行虚空,见火炽燃,及诸水牛,制伏黑人,见比丘僧比丘尼僧,及出乳,树,牛王,山,狮子座及微妙宫,听闻说法。”

 

    超度众生——不可思议的六道金刚心咒

    明天又要去阳澄湖放生了,心中充满法喜。

    回想前几次放生时,碰到看似已经往生或者即将往生的生命,师兄们会小心翼翼地捧着这些生命口中念念有词,看到师兄们异常虔诚的专心模样,我十分好奇,再看这些生命回归水域摇头摆尾向我们“告别”的神态,我更加好奇。于是请教师兄:“你们念的是什么呀,它又能起什么效果呢?”

    师兄告诉我:“这是‘六道金刚咒’,这个咒普度众生,有无量无边功德。”

    回家后,我立即上网查询资料,原来,这个“六道金刚咒”真的非同凡响。凡是亲耳听到此咒的,凡是亲眼目睹此咒字的,凡是亲身手触及此咒的,均能消灭三世业障,将来均得成佛。

   “六道金刚咒”对于超度死亡众生,功德更大。死亡后的众生虽已堕恶道,听闻此咒也可出离恶道往生净土。人们生前多多虔诚念诵此咒,死后焚身也可得舍利。
   “六道金刚咒”里面有个典故:在毗卢遮那佛时有个修道人十分慈悲。看见天大旱,湖水干涸,湖内的鱼逐渐被干死。修道人天天将湖里的鱼捞起来,一担一担送到河里去。可是天旱得太厉害了,送完一担鱼回到湖边又看见许多鱼干死了。修道人伤感地说:“得救的众生少,不得救的众生多,众生真难度!”毗卢遮那佛化身对他说:“众生度众生,当然得度的众生甚少;如以佛法度众生,则众生自能普度。” 修道人立即请求毗卢遮那佛传授普度众生的方法。毗卢遮那佛就传他这个“六道金刚咒”。修道人念咒七遍后,所有已死的鱼统统往生西方净土;那些没有死的鱼也消灭了无量业障,随后也得往生成佛。

    这“六道金刚心咒” 的功德真是不可思议啊!          

    啊阿夏萨玛哈 —— 我们一同来修持此咒吧,为众生,为自己!!

 

百字明的含义


    一、嗡、班杂尔洒埵洒嘛雅
[注解]呼其名及洒嘛雅。此处洒嘛雅意为誓句、大愿及戒律。无论何时一尊名被呼,则其高尚的品格即与之完全相连而蒙召感;无论何时任何人祈请及本尊的洒嘛雅,其誓言即化为行动,而其大愿则圆满达成,其戒律即依其真正传统而持守,毫无变更。如果仅称其名而不及其誓句,他可能降临但不一定真正相助;如果作两者都呼吁,则他必须帮助你,因其愿已被同时祈请。正如你呼唤爱人之句,她会来就你,但如果你说:“你还记得当我们初见之时,你说:‘爱我当如细水长流’”(誓句)。她会记得而立刻拥你、吻你!我们敬爱我们的本尊亦应如是:他经常依照他的誓言来加持我们。这是无可置疑的。
    二、嘛努把拉雅
[注解]请让我不要忘记我纯真的自性,或者,由于你的誓句,请保持我于纯真的自性,即空性之中。这是有关于观空的。当一个人住于空性时,他是被本尊所保持的,他与本尊同体。他永不为本尊所遗忘。他与本尊合一。
    三、班杂尔洒埵、得裸把底叉
[注解]请赐我成就金刚萨埵。此处金刚萨埵指金刚总持,他是五方佛的上师。这是一种菩提心,在修任何一法之前必先发起的。为救所有众生,必先成佛方能从事所有神圣的救度事业。又据说《百字明》可用以补足任何仪轨之任何欠缺。
    四、知卓麦把哇
[注解]请坚定我的空性。这显然地指出应坚定地住于空性,所有观想有如层层楼房筑基于空性之磐石上。
   五、苏埵喀约麦把哇
[注解]请赐我瑜伽之受用。此与三灌之金刚爱有关,亦即红观音之密修。然而白观音之空悲双运亦属一种瑜伽之受用。
   六、苏波喀约麦把哇
[注解]请赐我不违背空性,就是说,纵在大乐中仍能配合空性。米拉日巴尊者对金刚爱之秘密教授强调:“大乐生起时要享受空性,空性生起时要享受大乐!”此处虽然我们只谈到观想,我们在观想由空性缘起之事物时,应保持空性,并且在想到空性时,保持观想。至于空悲不二,我得更加仔细解释,因为它的极端重要性影响所有过去诸佛之证果,并为所有古德所强调者。
    凡夫之圆觉乃为罪所障。事实上每一个人违背空性时多多少少有罪。罪因即是不能保持空性而放弃之;犯下以自我为中心的无明烦恼而造损人之恶业。了知违背空性之危险,一个人就永不会造罪。当一个人住于空性时,彼即无自我,又何必要去造罪?当一个人的自我消失时亦无有他人,更有何人可被损害?此亦为大悲之根源。由众生共有之空性本体而在个人心中唤醒同体大悲。谁会以己手自伤其腿?此亦为无缘大悲之根源。这不是像一个丈夫只爱其妻。当所有众生同体则不需其他特殊条件。一个人不会说:“我眼属我,但我鼻则属于他人。”因这我们皆是同一体之各部分,我们应爱护它。空性与十法界是同一体,而十法界是一个比宇宙或世界更广大之名词。
    有云:修空圆满时得证大悲,修悲圆满时可证空性,空性之中“无我”、“利他”即是大悲,二者有相同之特性,有如一张纸的两面,当一个人能够无我,也必能利他。前者是空性而后者是大悲,二者是统一的。
    七、阿努惹埵麦把哇
[注解]愿我不失乐之本体。此乐之本体即空性;乐本身是一种空性缘起。第六句所说,一个人不应违背空性,是指空性之本体,而此第七句则是关于空性的缘起。如米拉日巴尊者所教授者,此二者必须圆融为一。一般而言,每一缘起均应与空性配合。
    八、洒哇司底、麦札雅叉
[注解]请赐我圆满成就。这是综合所有救度事业而言,除证空性之外,所有其他均直接或间接与大悲有关。整个修持与每一众生有关且为彼等回向。我为众生而礼拜;我为众生而供养;我为众生而念诵;我为众生而忏悔;我为众生而赞佛或本尊;当所有各节已修毕,应净此功德完全回向所有众生。如此大悲可经由这些而达到。
    九、洒哇嘎嘛苏杂麦
 [注解]请赐我所有善行之自在。当行者下座而明显地成为本尊于日常生活中,他事实上所有亲戚、朋友、宗族、家人与整个社会联系起来,并以种种善行帮助他们。他应以本尊之行为为已行,以本尊之语为已语,以本尊之意为已意。在其善行中没有自私与无明的障碍。行者在积集功德上得自在,此即此句咒语的含意。
    十、资挡洗尔养古汝吽
[注解]请赐我金刚心之大勇。此亦即请求最重要的菩提心;此心含有大勇,使修法和日常生活中皆能实行大悲。一个人为何胆怯?当作善事时,他使“我不敢”耽误了“我愿”,因为他鄙俗吗?因为他有自我和自私。他有以自我为中心的欲望,所以他怕失去他所欲求的。他已隔离空性。当他住于空性中时,我执已除,因此无欲,因而变成勇猛如狮,坚强如铜;他即是能为一切众生作所有善事的一尊金刚萨埵。因此西藏佛教称所有男性为勇父,女性为勇母。大勇是每一行者所必备的,尤其是在此邪魔充斥的末法时期。
    十一、哈哈哈哈火
[注解]请引导我得五智及其切用。梵文“哈”字有任何事情之因皆不可得之意。这五个哈字(最后火字亦为哈字为字根)代表空性之五智。
    十二、把嘎哇呐、洒哇打他嘎打
[注解]所有诸佛菩萨请勿舍我于汝等之大事业外。此特定句意含忏悔与赎罪之功用。有云,如要忏悔还净,应诵《百字明》咒。但此咒全体并不足为忏悔与赎罪,如以上所说明者。此句包含大危险,但此含意少有人知。因此必须指出,我们沦于人道或其他众生道是由于离开神圣的诸佛菩萨之大事业而开始。不断的轮回不会停止,直到我们再回到诸佛菩萨的大事业,我们就罪业得消,本性回复,与空性合一,并且大悲得以滋长。 
    十三、班杂尔嘛麦母杂、班杂尔把哇
[注解]或离汝等之金刚自性。此处金刚自性即指空性。凡人极易背空性,再者人在行善时或有偏执,亦是违背金刚自性。
    十四、嘛哈、洒嘛雅洒埵
[注解]令我住于广大空性之甚深三摩地。通常仪轨于归空之后,要行者修大手印定。此种空乃是一种直接与法身光明合一之甚深三摩地。因此,在观想中所放诸光,或在观空中法身之根本常寂光,皆与此咒有关。
    十五、阿、吽、呸
注解]请赐我证空性“阿”,佑我得大悲之利用“吽”及降魔“呸”。此最后三字有上述之三种功用。所以在修空性三摩地时,此咒可止于头一个字“阿”。有时为救度他人,则可止于第二个字“吽”。如欲降魔,则高声诵第三个字“呸”,以诛魔或退魔。
    持诵《百字明》以作为四加行之一时,则以第一字“阿”结尾,因为“阿”为空性种子,可净除一切罪。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018