注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风住尘香(李牧羲的博客)

风住尘香花已尽,物是人非事事休!(原创文章,版权所有。谢绝转载。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国知性激情女作家、诗人,著名词曲音乐人,华语乐坛创作型歌手。河北省作家协会会员。河北省音乐家协会会员。中国音乐著作权协会会员。中国好品牌形象代言人全球500强。中国好品牌艺术人物榜品牌影响力创新艺术家。世界文化艺术界联合会授予亚洲最具影响力诗人称号。《武英造办博物馆》文化形象大使。中国邮政连续五年发行个人肖像明信片及肖像纪念邮票。文学作品《风住尘香》《花开荼蘼》等。音乐作品《藏秘缘》《冰雪梅花》《圣山雪莲》《轮回的宿缘》《清风月》《再一次牵手》《爱洒天地间》《雪无殇》《妈妈的恩情》《天堂草原我的家》等。

【李牧羲】《花开荼蘼》 李牧羲著 序/李捷  

2012-08-19 13:25:29|  分类: 【花间集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【李牧羲】《花开荼蘼》序  李牧羲著 - 梅雪蝶梦 - 风住尘香(李牧羲的博客)

  

 李牧羲 简介       曾用名:李蕴辉 现用名:李牧羲 笔名:梅雪蝶梦 中国移动签约作家。祖籍黑龙江 现定居北京 ,摄影师、高级采购师。毕业于河北经贸大学行政管理专业、北京服装学院服装设计专业。自幼喜爱文学,摄影、音乐,舞蹈。多年一直坚持文学创作,曾在报纸杂志发表过多篇文章。做过记者、主持人,某服装品牌代言人,参与拍摄了多部影视剧。早年曾在政府机关工作,2002年下海经商,曾任某公司副总经理,某中台合资公司董事长助理。2005年任中华社会文化发展基金会抢救海外流失文物专项基金专员。现任某科技发展(北京)有限公司总经理,某学会秘书长。2010年《清风细雨碾香尘》入选《中国当代网络美文精选》。2011年11月《等你的梦》《岁月静好》等五十首诗入选《中国当代网络诗歌精选》。2012年5月出版了个人散文集《风住尘香》。2012年7月诗集《流年碎痕》、散文集《风住尘香》与中国移动手机阅读正式签约.

《花开荼蘼》序 

文/李捷

《风住尘香》即将出版续集——《花开荼靡》,有幸先睹为快。

《花开茶靡》同样以优美的笔调描绘了起伏跌宕的爱情故事。展现了作者对爱情的向往和迷茫,对亲情的眷恋与不舍,对世事繁华的感叹,对未来美好生活的憧憬。

    光阴荏苒,花在最美的时刻颓败。旧日的伤痛在心间辗转,未来的梦幻已渐成影像。透着层层迷雾,看到里面有一个女子挥纱而舞。这是感情历程的再现,岁月更迭的痕迹。

文若其人,文字是心灵的写照。

《花开茶靡》没有华丽的辞藻,充满忧郁的文字,朴实的语言展现了前世今生的一首恋曲。文章字里行间流露着作者对生活和纯真爱情的渴望。绮丽哀婉、多情柔弱的文字里蕴藏着一股刚毅之气。

《花开荼蘼》中有这样一段文字“时间在指缝中流淌,我却无力将它挽留。匆匆走过的光阴,似藤蔓缠于落寂的心。细碎的回忆,在告别中染成了紫色。盛艳,绝殇。”

“匆匆而过的时间从不为我停留,我却为时间慢行。要的只是一个想得到的结局吗?看淡之时,已是花枯之季。花无怨的枯在手中,就象生命中的那些错过,从来都是无悔,这本是尘缘中的命数。迟迟不肯丢弃枯花,是怀念吗?是不舍吗?不,都不是。只因与这花有了情,是前世今生的牵绊,未了的尘障。”

“佛说:前生的五百次回眸才换得今生的擦肩而过。用一万次的回眸,只为留下你为我驻足的瞬间……”充分展现了作者的情感历程和对生活的感悟与理解。

    身为记者、作家、散文家、诗人的我,竟然是第一次为女儿的作品写点文字。然而这第一次为她的书写序,竟也是女儿又一次从死亡线上把我拉回,死里逃生,重新开始新的生活才获得的。女儿非常孝顺,每次我病重之时都是她从死神手里把我夺回,让我一次次在绝望中重新开始新的生活!

    此时此刻,病榻上还未痊愈的我,思绪万千……

    女儿出生在一个贫穷的年代和家庭。但那是一个诗歌的年代,是一个文学的时代。从她孕育的那天起,文学就成了我们赞美和期盼新生命降临的祈文。用诗歌、散文、文学来记录我们生活的每一天。文学不仅成就了我,文学也造就了这个天使的降临。

女儿是我一生最重要的作品。

襁褓中的女儿不仅是我创作的动力和源泉,更是我作品第一个倾诉的“读者”。每当我开口朗读作品时,她都聚精会神地凝视着我,微笑着……

    伴随着她的成长,我也从一个普通的业余作者,成长为一个从事文学创作的文化工作者,走上了专业作家的道路。

    都说女儿像父亲。

    女儿从咿呀学语开始,就在诗歌朗读和创作方面,秉承着父母的气质,展现着与生俱来的天赋。从幼稚园到大学的教育中,每每都有佳作发表。早在五岁便能背诵百首唐宋诗词,初中一年级就在多种报刊上发表作品,并频频获奖无数。初中二年级曾于《花山文艺出版社》出版的《绿洲》、《山风》诗歌、散文集中发表多篇作品。“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”!这其中有家庭的影响,但更多的是她自我的坚持和不懈努力的结果。她聪颖好学,坚韧不拔,秀外惠中。

    如今早已身为人母的女儿,又将她的新作付与我和外孙——她的独生子,这令我感到非常地欣慰。虽然女儿没有从事专业文学创作,但她博学多才,无论在哪个行业,她都是优秀的。她好学且精益求精,在她手中有多个学科本科毕业证书和多个职称证书,其中不乏高级职称。无论做什么事情,女儿都是用心和成绩交上满意的答卷。

    虽然这不是一个文学的时代,但无论社会多么浮躁和功利,文学依然在我们几代人的内心记忆和情感的涌动。流年里,那一束的纯洁是我们永远的期往……

    “生在繁华之世,看尽了人间的悲喜欢愉,我们可曾回望前世的那一瞬,前世也好,今生也罢,前世今生的错与对都不重要,重要的是活好这一世,把最美好的留给这一世。悲也好,喜也罢,让这一世的轮回在时空交错之时,绽放出永久不灭的光环!”此乃女儿之心声。

    “宿命的轮回,轮回的宿命,我们无法掌控,唯有让这一世的轮回中不再有遗憾,多一些温馨与灿烂,少一些失落与无奈,那就不枉为这一世的轮回!” 女儿的文字中更多的体现了对美好生活的向往和处世的积极态度。人生如雾亦如梦,是因为人生存在不可知的未来;说梦如人生,是因为有梦才存在生活的欲望。

注定的相识,如春季花开的声音,悦耳的清脆。注定的离别,像晨曦的露水,平静的美丽。与其说爱是种缘,不如说是留下幸福记忆的巧合。

百年前离别的那一天,我们没能留住时间,只好把爱封在心田,期待来世再相恋。

百年前离别的那一天,就算世界都忘记了永远,我们的心不变,不管生命轮回多少圈。

“晶莹曲中诉,看花落庭闲,萍踪踏向冷江畔,孕冰清绝代,凄风化蕊晗。五百年前结缘来,前生注定非今日。”

    人生最大的幸福是放得下。对于人生道路上的鲜花,鼓掌,有处世经验的人大都能等闲视之,屡经风雨的人更有自知之明。但对于坎坷与泥泞,能以平常心视之,并非容易。大的挫折与大的灾难,能不为之所动,能坦然承受之。“大肚能容天下之事为乐事”,这便是一种极高的境界。既来之则安之,便是一种超脱,但这种超脱又需多年磨练才能养成。拿得起,实为可贵,放得下,才是人生处世之真谛。

     “红荷碧水听蛙鸣,不问炎凉月独明。长叹尘情世态薄,人心难似莲心清。”这是我无意看到的一首诗,感觉它情调飘逸、意境悠远,道出了某种人生况味。拈花有意风中去,微笑无语须菩提!   

         

                                           父亲  李捷                

2012年7月15日凌晨于北京

【李牧羲】《花开荼蘼》 李牧羲著 序/李捷 - 梅雪蝶梦 - 风住尘香(李牧羲的博客)

 (《花开荼蘼》彩插一)

【李牧羲】《花开荼蘼》 李牧羲著 序/李捷 - 梅雪蝶梦 - 风住尘香(李牧羲的博客)

(《花开荼蘼》彩插二)

 

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018